Когда я прикасаюсь к льняному полотну, мне кажется, будто я держу в руках саму историю. Ткань, рожденная из солнечных лучей и ветра, ткань, которую любили фараоны и цари, ткань, что согревала крестьян и украшала дворцы.

Знаете ли вы, откуда пришел к нам лён?

«Лён – это память земли, сотканная в полотно»

Есть легенда, что давным-давно, когда мир был еще юн, богиня плодородия бродила по полям и увидела, как небо рассыпалось по земле нежными синими цветами. Очарованная их красотой, она подарила людям умение превращать тонкие стебли льна в прочную нить, а нить научила сплетать в ткань – красивую, нежную, мягкую.
А что говорят историки? Считается, что первая ткань из льна появилась около 9000 лет назад в горных районах Индии. Примерно через 2500 лет лён был освоен Ассирией, Вавилоном, Египтом. Из Египта он попал в Грецию и Римскую Империю.
И во всех этих землях лён считался очень дорогой тканью. Так, например, в Древнем Египте его называли «тканью света» !
Фараоны носили льняные одежды, веря, что лён оберегает их чистоту. Одежды из драгоценной, на вес золота, льняной ткани украшали фараонов всю жизнь – и они же обвивали их тело при погребении.
А в Восточной Европе лен начали первыми выращивать славянские племена, привезя его из Греции. Наши предки широко использовали прекрасные цветы для самых разных нужд: изо льна плели рыболовные сети, вили канаты , выжимали полезное льняное масло... Но, конечно, шире всего лён применяли в быту – он уже не был «царским» полотном, изо льна даже простые крестьянки ткали нательные рубахи и девичьи сарафаны, а льняным покрывалом, расшитым оберегами, укрывали новорожденных.
Интересно наблюдать, что меняются эпохи, моды, появляются и исчезают разные ткани – и только лён по-прежнему остается востребованным.

другие темы

Преимущества льна
The view of images in the critical perspective is when the viewers criticize the images.